あんまんを作るよ
こんばんは。
今日はヴィクトリアマイル見ました。
ソダシ、すごい追い上げ!
時間もあったので、あんまんを作りました。
息子にも喜んで貰えました!
先日、あんぱんを作ったときのつぶあんが余っていたので消化がてら…という感じです。
レシピ下に載せときまーす。だいたい8個分くらい。
これを、いつものホームベーカリーさんにお願いします。
8分生地メニューで、生地完成。
ドライイーストは直接材料の中に入れること!
完成したら、打ち粉しながら8等分にして濡れ布巾かけて10分休ませます。
休ませている間に、つぶあんも8等分にします。
ベンチタイムが終わったら、つぶあんを中に入れて包むようにして閉じ、
閉じ口を下にするようにして置いておきます。
全部入れ終わったら、クッキングシートを切って生地の下に敷きます。
あとは蒸すだけ!
うちでは蒸すのは圧力鍋で圧力かけずに”蒸しす"を敷いて蒸し器にします。
うちの圧力鍋はこれ。使いやすくて高圧もできる万能なやつ。おすすめ。
ということで
完成ー!!
息子も1個ペロリ。
おかわりを要求してくるので、冷凍して隠しました。。。